BUCHE DE NOËL HEALTHY
Pour 15 part
Préparation 45 min
Cuisson 15 min

On prend…

Pour le biscuit roulé :

  • 5 œufs
  • 75 g de courgette crue mixée bien lisse
  • 75 g de farine (celle d'orge mondée est moins glycémiante mais un peu moins panifiable)
  • 150 g d’erythritol ou sucre de fleur de coco

Pour la ganache chocolat

  • 500 ml de lait d’amandes
  • 50 à 60 g de protéine chocolat (pour ma part, la protéine de la marque Nutripure :code parrain pour avoir 10% de réduction 16975803 ou sophie@a-way.fr)
  • 60 g chocolat noir ( ou lait)
  • 5 œufs
  • ¼ de c.à.c d’agar-agar

On prépare…

Pour le biscuit roulé

  1. Séparer les jaunes, des blancs d’œuf.
  2. Travailler les jaunes avec l’erythritol jusqu’à blanchiment de la préparation (cela doit devenir légèrement mousseux).
  3. Ajouter la purée de courgettes, puis la farine tout en continuant de mélanger.
  4. Monter les blancs en neige bien fermes.
  5. Incorporer une grosse cuillère à soupe de blancs en neige dans la préparation pour assouplir la pâte. Mélanger délicatement à la spatule ( ou maryse).
  6. Ajouter le reste des blancs progressivement en mélangeant toujours à l’aide la spatule, jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.
  7. Répartir, de suite, cette préparation sur une plaque de papier sulfurisé (disposer le papier sulfurisé sur la plaque de cuisson du four).
  8. Cuire 12 à 15 min, à 180° en surveillant.
  9. En fin de cuisson, retirer délicatement la papier sulfurisé puis rouler la génoise dans un linge propre. (Ne pas attendre sinon la génoise va se casser !!)

Pour la ganache

  1. Faire bouillir le lait d’amandes
  2. Ajouter l’agar-agar et bien mélanger.
  3. Retirer du feu.
  4. Ajouter la protéine au chocolat tout en continuant de bien fouetter pour éviter les grumeaux.
  5. Remettre sur le feu très doux !
  6. Ajouter les carrés de chocolat et laisser fondre en mélangeant bien.
  7. Battre les œufs en omelette, puis les incorporer dans la préparation au chocolat en fouettant toujours énergiquement pour que le mélange épaississe et devienne mousseux.
  8. Retirer du feu et laisser refroidir .
  9. Dérouler délicatement la génoise et répartir la crème de chocolat à l’intérieur puis rouler de nouveau.
  10. Déguster bien frais.

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Valeurs nutritionnelles 1 part :
Glu : 8 g
Prot : 7 g
Lip : 11 g

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