Les indispensables de votre liste de courses !

Table des matières

LA LISTE DE COURSES MINCEUR

Une liste spéciale santé, minceur !

Je vous ai créé une liste de courses spéciale qui reprend les indispensables d’une liste de courses minceur. 

 

Vous êtes beaucoup à m’avoir demandé : « Sophie, quand je vais en courses, je suis toujours paumé(e), je ne vais pas à l’essentiel. » – « Il me manque toujours des tas de choses, donc j’aimerais avoir une liste type pour m’aider au quotidien. « 

 

Je vous ai donc créé vraiment une liste avec les indispensables que vous devez avoir. 

 

Que vous cherchiez à perdre du poids, à être plus performant, à avoir une meilleure santé en général, cette liste est faite pour vous. 

 

Donc je vous conseille de la suivre, d’autant plus, si vous suivez un de mes programmes, parce qu’il y a des aliments un peu plus spécifiques parfois, qui sont intégrés dans mes programmes ou dans mes recettes et qui sont indispensables

Ce que vous devez toujours avoir

Des fruits:

  • Des fruits frais, de saison de préférence, à portée de main pour grignoter, pour votre petit déjeuner, etc 
  • Du citron ou du jus de citron, parce que j’en utilise beaucoup dans les recettes et vous pouvez également le mettre dans votre eau si vous avez du mal à boire. Ça permet de boire un peu plus facilement, un peu plus « ludiquement » et c’est intéressant aussi au niveau de l’intestin, surtout au réveil 
  • Des baies fraîches ou surgelées. C’est toujours intéressant. J’en utilise aussi pas mal en recettes.


Des graisses de qualité :

  • Des oléagineux, c’est toujours intéressant d’en avoir pour les salades, pour les collations etc. 
  • Du beurre de cacahuètes ou de la purée d’amandes,  j’en utilise beaucoup dans mes recettes (pancakes, crêpes, gaufres, etc). Vous pouvez aussi  en tartiner sur du pain complet, c’est top. 
  • Les graines de chia, je les utilise surtout dans les Super Bowl. Vous allez voir sur le blog, il y a des recettes avec des graines de chia
  • Les huiles : Pour la cuisson j’utilise l’huile de coco et pour l’assaisonnement, j’utilise de l’huile de colza et d’olives.

Il y en a bien sûr d’autres de qualité, mais déjà, si vous avez ça, c’est très bien.

 

 

Des légumes 

  • Des légumes frais de saison et à votre goût, crus, cuits en fonction de vos goûts, mais il faut que vous mangiez des légumes à tous les repas.
  • Des aromates frais.
 
 

Des conserves 

Tout ce qui est en boite moi je suis moins fan, mais je vous ai mis quelques aliments à avoir en dépannage,tel que :

  • Des tomates pelées
  • Du coulis de tomate non cuisinée, parce que quand c’est cuisiné, l’industrie rajoute de l’huile, du sucre, des additifs… donc vraiment, veillez à regarder les étiquettes, à ce que ça soit non cuisiné.
  • Des légumineuses en conserve (haricots rouges, pois chiche, lentilles..). C’est important d’avoir des légumineuses en réserve dans vos placards, car nutritionnellement c’est intéressant et au niveau de la régulation de votre glycémie également.

Bien sûr, c’est mieux d’avoir des légumes secs (pas en conserve) et de les faire tremper parce que vous aurez moins d’anti nutriments, de phytates, et ce sera donc beaucoup plus digeste. Mais pour dépanner, c’est déjà très bien. 

 

  • Des boîtes de thon : pour un apport protéiné dans une salade, ou lors d’un apéro prévu à l’improviste. Vous pouvez faire des petits dips de légumes avec du thon mélangé avec du fromage blanc….
  • Du lait de coco. J’adore cuisiner au lait de coco, donc j’en utilise beaucoup dans les recettes. 
 
 

Des protéines

Pour le moment, je n’ai pas de programme pour les végétariens ou vegan. Donc ce n’est pas une liste adaptée aux végétariens. 

  • Des œufs
  • De la volaille
  • De la viande hachée de préférence maigre du boucher
  • Du poisson de préférence sauvages et pas d’élevage parce que c’est une hérésie totale. (bref, ça c’est un autre aparté). 
  • Le tofu, de préférence lacto fermenté. Il a moins d’impact négatif sur le système hormonal, mais je vous ferai aussi un petit contenu spécialement dédié sur le soja, qui peut être intéressant pour la santé, mais il faut savoir comment le consommer et pas non plus en abuser. 
 

 

Des produits laitiers et dérivés :

  • Les laits végétaux non sucrés (coco, amande, noisette) J’utilise beaucoup de lait végétal en cuisine ou même dans les smoothie en boisson etc 
  • Fromage blanc ou Skyr :  Le skyr est plus protéiné, il a été égoutté et va permettre à des personnes qui ont des petits appétits ou ont du mal à atteindre leur ration de protéines journalières, de les atteindre plus facilement. C’est aussi plus rassasiant.
  •  Fromage frais, type carré frais. Ils contiennent pas mal de protéines et ça permet aussi de changer. 
  • Les basiques type yaourt nature, de brebis ou de chèvre pour varier au maximum et ne pas avoir que des sources de protéines de vache.
  • Du fromage au lait cru de préférence, est plus intéressant pour la santé. Sauf bien sûr si vous êtes enceinte
 
 

Des glucides complexes.

C’est intéressant d’avoir toujours :

  • Des flocons d’avoine ou du son d’avoine dans son placard, éventuellement sans gluten. En fonction de votre tolérance. 
  • Des pommes de terre ou patates douces. Moi, j’ai une petit préférence pour la patate douce par rapport à ses valeurs nutritionnelles.
  • Des pâtes au blé complet, de préférence 
  • Du riz. 
  • Du quinoa 
  • Des farines plus ancestrales. Moi j’utilise farine de sarrasin, blé complet et également de châtaignes que je trouve très très intéressantes. 
  • Du pain complet ou avec des graines, de préférence au levain, mais pas de pain blanc. Je vous le déconseille par rapport à votre système digestif, à votre système hormonal. C’est vraiment déconseillé.
  • Légumes secs (légumineuses tel que les lentilles ,haricots rouges, pois chiche, etc…) Mais de préférence il va falloir les tremper avant la cuisson. 
 
 

Des herbes et épices : fraîches ou lyophilisées, un peu comme vous voulez, mais ça, c’est vraiment important pour pouvoir donner du goût à vos plats, à vos légumes, vos recettes…

 

 

Des boissons :

  • Du thé vert.
  • Du café,  si vous aimez le café (1 à 2 tasse(s) par jour peuvent être bénéfiques) 
  • Des tisanes,
  • De l’eau plate ou l’eau gazeuse en fonction de ce que vous pouvez tolérer et de ce que vous aimez. Il y a des personnes qui ne supportent pas l’eau gazeuse et d’autres pour qui c’est vraiment bénéfique. Donc si on est tous différents là dessus et on ne peut pas dire que c’est bon ou mauvais, ça dépend aussi de votre système digestif et de la sécrétion d’acide chlorhydrique. Et on n’est pas tous différents par rapport à ça. Il y en a qui ont besoin d’eau plate et d’autres d’eau gazeuse.
 
 

Les douceurs et aide à la pâtisserie

  • Du chocolat noir, 
  • Du sucre de coco ou de l’erythritol. C’’est un édulcorant naturel qui a un effet protecteur au niveau des caries, qui n’a pas d’impact sur la glycémie et qui supporte la cuisson Donc il est très intéressant. 
  • De la farine d’amande dans mes recettes
  • De la protéine en poudre pour diminuer les charges glycémique des recettes ( c’est-à-dire que je remplace une part de farine par de la protéine en poudre dans mes recettes). C’est pour ça que vous allez souvent trouver des protéines ou de la farine d’amande dans mes idées recettes, parce qu’elles sont très, très peu glucidiques et sont une source de protéines non négligeable. 
  • Du bicarbonate, de la poudre à lever 
  • Du vinaigre balsamique,
  • Moutarde…
 
 

Vous voyez qu’il n’y a pas de superflu sur cette liste, si vous avez ça dans vos placards, vous avez vraiment l’essentiel pour pouvoir créer des repas et des recettes super sympa et équilibrés.

 

Je vous invite à aller voir sur mon blog de recettes pour vous en inspirer si toutefois vous manquez un petit peu d’idées. => Découvrir mes recettes

 

J’espère que cette liste va pouvoir vous aider au quotidien.

 

En attendant, je vous retrouve pour d’autres zoom très bientôt. 

 

Bonne journée.

 

Sophie

 

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