Table des matières
Faire des excès pour maigrir !
C’est difficilement compréhensible mais ça marche !
Les conséquences de l’absence d’excès !
Quand on a une alimentation trop restrictive (notamment hypocalorique), le corps s’habitue progressivement à ce changement.
Votre corps finit par se mettre à tourner au ralenti, à diminuer sa combustion d’énergie et à stocker le moindre écart. Ce ralentissement métabolique va engendrer de nombreuses conséquences :
👉CONSÉQUENCES ÉMOTIONNELLES : Augmentation du stress (cortisol)
👉CONSÉQUENCES ÉMOTIONNELLES : Apparition du syndrôme FCC (Frustration-Culpabilité-Compensation)
👉 CONSÉQUENCES PHYSIQUES : Non durable dans le temps
👉 CONSÉQUENCES PHYSIOLOGIQUES : Délétère pour la perte de poids (stagnation, voir affaiblissement de métabolisme de base)
👉 CONSÉQUENCES PHYSIOLOGIQUES : Délétère pour les hormones
Les conséquences émotionnelles
Trop se priver à des impacts négatifs !
Il faut savoir que votre cerveau enregistre tout !
Le simple fait de penser que manger du chocolat ou du fromage n’est pas bien et va vous faire grossir a un impact négatif sur votre organisme et vos émotions.
Une émotion négative sur un aliment vous fait déjà grossir ! Elle sera communiquée à votre cerveau à chaque fois que vous mangerez l’aliment que vous pensez dangereux pour votre poids !
Cette émotion négative est un stress qui fera grimper certaines hormones, comme le cortisol (favorable à la prise de gras).
Comment stopper cette spirale infernale ?
La première des choses à comprendre en nutrition, c’est que rien n’est bon, ni mauvais ! Seule la quantité est poison !
En clair, vous pouvez manger des choses caloriques, très riches sans que cela ne vous engraisse si vous les consommez en quantité raisonnable et de façon occasionnelle !
Les conséquences physiques
Se priver tout le temps ou éviter les invitations n’est pas normal !
L’alimentation est associée au partage, au plaisir et doit le rester.
Il est important de “choquer” intelligemment votre organisme avec des excès pour ne pas le mettre en mode “famine”.
Une fois ce mode activé, votre corps stockera au moindre excès et vous conduira directement au syndrôme FCC.
Les conséquences physiologiques
En étant trop longtemps à la diète (surtout en cas de régime hypocalorique), le niveau de leptine va diminuer.
La leptine est hormone digestive qui contrôle notamment la satiété, régule le métabolisme, la libido et la motivation.
Quand son niveau est trop bas votre cerveau votre métabolisme diminue, ainsi que votre libido et motivation mais votre faim augmente (ghreline augmente).
Votre corps répond en stockant tout ce qu’il trouve, sous forme de graisse corporelle pour pallier ce problème.
Pour ne pas baisser trop bas vos niveaux de Leptine, il ne faudrait pas être en “dièt hypocalorique” (le taux leptine corrélé aux apports caloriques) et il faudrait réaliser des excès 1 à 2 fois par semaine.
Cela permettrait à votre corps de comprendre que vous n’êtes pas au régime et qu’il n’a pas besoin de tourner au ralenti et de faire des réserves.
Cela serait donc bénéfique pour la perte de poids car votre métabolisme sera relancé et les taux de nombreuses autres hormones reboostés.
Ce serait dommage de ne pas le faire !!
Zoom sur le CHEAT MEAL vs CHEAT DAY !
Le Cheat meal est un REPAS où l’on se permet des écarts sans se soucier de l’apport nutritionnel de celui-ci et surtout sans culpabiliser.
On l’appelle également le ‘repas triche’.
Le Cheat day, c’est une journée entière de triche ! (moi je vous conseille le cheat meat, qui est plus bénéfique).
L’idée principale est de se faire plaisir, d’éviter les frustrations et de continuer à perdre du poids.
Cette technique permet de tenir dans la durée en évitant les frustrations et le phénomène YOYO !
Mes 8 conseils pour faire des excès et maigrir !
1. Ne culpabilisez pas !
Quand vous consommez un aliment “riche”, il doit vous faire plaisir et ne doit pas être accompagné de culpabilité !!!
Cette culpabilité va provoquer un stress qui va agir comme si vous augmentiez la valeur calorique de cet aliment.
2. Planifiez vos excès !
Une notion à respecter pour que cela soit réellement efficace, c’est d’avoir une alimentation à 80% du temps.
Il vous reste 20 % pour tricher sans aucune conséquence négative.
Ce serait dommage de s’en priver !
3. Évitez de cumuler vos repas triche !
Il est préférable d’espacer vos repas triche dans la semaine, plutôt que de les enchainer sur plusieurs jours.
Votre corps sera mieux gérer ces excès (niveau digestion, élimination…), donc évitez de “tricher” du vendredi au dimanche 😉
4. Gérez les restaurants fréquents !
Le restaurant est plus gérable qu’une invitation chez quelqu’un, car vous pourrez toujours :
👉 Commander une viande ou un poisson accompagné de légumes.
👉 Ne pas vous jeter pas sur le pain.
👉 Prendre un dessert léger (fromage blanc, salade de fruits…)
👉 Prendre une eau citronnée ou gazeuse.
5. Faites-vous plaisir !
Le cheat meal a également un effet psychologique bénéfique… c’est une récompense pour vos efforts quotidiens.
Lors de votre repas triche, il faut consommer ce qui vous fait le plus plaisir, vous éviterez les frustrations et ré-attaquerez une nouvelle journée ‘brûleuse de graisses’.
6. Ne vous pesez après !
Il y aura forcément un effet de rétention d’eau.
Attendez plusieurs jours pour que l’effet métabolique agisse.
Si vous devez prendre vos mensurations, faites-le,
le matin avant le repas triche mais une fois tous les 15 jours suffit !
7. Bougez les jours d’excès !
Essayez autant que possible de bouger ou de faire du sport les jours où vous faites des excès.
En plus d’avoir un effet psychologique positif, l’activité physique va booster votre métabolisme.
8. Pratiquez le jeûne intermittent !
Si exceptionnellement, vous avez un “week-end triche” au niveau alimentaire, je vous conseille de pratiquer le jeûne intermittent durant ce week-end pour limiter la casse ! (un zoom sera consacré sur le sujet pour vous expliquer comment procéder pour jeuner de façon intelligente )